ФОКУСЫ-ЭКСПРОМТЫ

СТАКАН ПРОХОДИТ СКВОЗЬ СТОЛЕШНИЦУ

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Фокусник заявляет, что заставит пройти твердый предмет сквозь столешницу. С этими словами он кладет на стол монету и накрывает ее стаканом, а стакан двумя бумажными салфетками, закрывая и монету, и стакан, которые теперь публика не видит. Фокусник объясняет, что усилием воли, мощной концентрацией мысли он заставит монету «проплавиться» сквозь столешницу. Он делает несколько безуспешных попыток, причина неудачи которых, по его словам, заключается в том, что он забыл наиболее важный элемент эксперимента. Сначала он должен был стукнуть по донышку стакана, чтобы придать монете импульс для проникновения сквозь столешницу. Внезапно резким ударом фокусник расплющивает стакан и салфетки в плоское пятно на столе. Когда салфетку поднимают, монета все еще под ней, но СТАКАН ИСЧЕЗ! Фокусник немедленно протягивает руку под стол и достает этот стакан.

СЕКРЕТ И ДОПОЛНЕНИЯ

Секрет базируется на очень простом принципе. Благодаря естественной жесткости бумажных салфеток, они сохраняют форму стакана, хотя стакана под ними уже нет. На этом основана убедительная иллюзия, которая делает возможным этот фокус. Стакан должен иметь гладкие стенки, чтобы он легко скользил по салфетке. Кроме того, он должен быть конусным: верх большего диаметра, чем донышко, но не намного. Лучше всего взять стакан высотой около 10-12 см. Вам потребуется также монета (подходит по размеру полдоллар) и две обычные бумажные салфетки.

МЕТОДИКА

1. Вы должны СИДЕТЬ ЗА КАРТОЧНЫМ ИЛИ ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ, чтобы показать этот фокус, исполняемый в непосредственной близости от зрителей. Разумеется, желательно, чтобы и зрители сидели за этим же столом. На столе разложены стакан, монета и две салфетки, и вы говорите зрителям, что попытаетесь усилием воли заставить твердый предмет проникнуть сквозь столешницу.

2. С этими словами положите монету прямо перед собой, приблизительно в 30 сантиметрах от края стола. Затем накройте монету стаканом, поставив его донышком вверх. Обратите внимание зрителей, что монета заключена в стакан, и поэтому у вас нет возможности к ней прикоснуться.

3. Разверните салфетки, уложите одну на другую, а затем положите обе на стакан, как показано на рисунке. Объясните, что монета должна быть «в темноте», поэтому вы и покрываете стакан с монетой салфетками.

4. Прижмите салфетки двумя руками к поверхности стакана. Теперь салфетки приняли его форму, которая свидетельствует о его присутствии под ними.

5. Возьмитесь одной рукой за донышко стакана через салфетки, другой рукой — у верха. Плотно закрутите салфетки вокруг стакана: его форма будет обозначена салфетками еще более четко.

6. Завершив эту операцию, поднимите салфетки со стаканом в них, чтобы зрители убедились: монета все еще лежит на столе.

7. Снова накройте монету стаканом и объясните, что усилием воли, глубокой концентрацией мысли вы заставите монету проникнуть сквозь столешницу. Глаза зрителей будут устремлены на стакан, прикрытый салфетками, в ожидании, что монета действительно пройдет сквозь столешницу.

8. Изобразите на несколько секунд сосредоточенность. Затем объявите, что монета, наверно, уже прошла насквозь. Правой рукой поднимите салфетки со стаканом: монета осталась на месте. Вы «удивлены», поскольку были уверены, что монета уже под столом.

9. Возьмите левой рукой монету, посетовав на неудачу. Одновременно правая рука, удерживающая салфетки со стаканом, СМЕЩАЕТСЯ К КРАЮ СТОЛА, как показано на рисунке. Это движение правой руки совершенно естественное, поскольку вам надо освободить пространство для левой руки, которая поднимает монету. Ваш взгляд, жесты — ВСЕ НАПРАВЛЕНО НА МОНЕТУ. Это — ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР.

10. На рисунке перед вами вид правой руки сбоку, когда она подводит прикрытый салфетками стакан к краю стола. Заметьте, что правая рука опирается о стол.

11. ИМЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ ПРОИЗВОДИТСЯ ТАЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ. Внимание зрителей обращено на монету, в этот момент пальцы вашей правой руки отпускают через салфетки стакан. Стакан выскальзывает из салфеток и падает ВАМ НА КОЛЕНИ.

12. Салфетки сохраняют форму стакана, создавая иллюзию, что он по-прежнему под ними.

13. В момент падения стакана оторвите пятки от пола, чтобы колени поднялись повыше. Благодаря этому стакан не скатится с коленей на пол.

14. Вот что видят зрители в тот момент, когда вы тайно сбрасываете стакан на колени. Заметьте, что левая рука выдвинута вперед, ПРИВЛЕКАЯ ВСЕОБЩЕЕ ВНИМАНИЕ К МОНЕТЕ.

15. ПРИМЕЧАНИЕ. Сброс стакана должен занять всего мгновение. Как только он покинет салфетки, вы кладете монету на стол и накрываете салфетками, судя по их форме, со стаканом.

16. Объясните, что неудача постигла вас потому, что вы забыли стукнуть по донышку стакана. С этими словами вы поднимаете левую руку над стаканом и ЛАДОНЬЮ, РЕЗКИМ ДВИЖЕНИЕМ, СМИНАЕТЕ САЛФЕТКИ ДО ПОВЕРХНОСТИ СТОЛА. Если сделать это быстро и решительно, то реакция зрителей всегда одинаковая — полное изумление.

17. Поддержите реакцию зрителей: пусть и на вашем лице будет написано откровенное удивление...

18. ...затем поднимите салфетки левой рукой: монета так и лежит на столе. Когда левая рука поднимает салфетки, правой рукой вы подбираете стакан с коленей и проносите его дальше под стол, будто бы пытаясь дотянуться до того места, где вы «продавили» стакан сквозь столешницу. Затем вы вынимаете стакан из-под стола.

19. Поставьте стакан на стол со словами Теперь я вспомнил, как это делается: сквозь стол должен проникнуть стакан, а не монета.

вверх
Hosted by uCoz